Из каждого утюга мы слышим о вреде глютена. «Хотите похудеть откажитесь от глютена», «Хотите не болеть, откажитесь от глютен содержащих продуктов» и тд. Попробуем разобраться так ли это.
Глютен или клейковина — это белки злаковых растений, таких как рожь, пшеница, ячмень и овёс. Дурум, эйнкорн, эммер, камут и полба — это сорта пшеницы. Булгур, кускус и манка — крупы из неё и в них так же содержится глютен. Благодаря этой клейковине мы можем делать из муки тесто, оно становится эластичным и держит форму.
Продукты содержащие глютен
Глютен есть не только во всех злаковых. Из‑за особых свойств его добавляют в готовые блюда, чтобы улучшить вкус, текстуру и удержать влагу. Поэтому список продуктов шире, чем может показаться на первый взгляд:
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- макаронные изделия;
- торты и выпечка;
- переработанное мясо (колбасы, фарш и другие) и его заменители;
- мороженое;
- конфеты;
- соусы и заправки;
- хлопья;
- суповые смеси и бульоны;
- чипсы и другие снеки;
- пиво;
- некоторые лекарства (тут глютен используется в качестве связующего компонента).
Опасен ли глютен?
Глютен абсолютно безопасен для здоровых людей. Сейчас нет доказательств, что отказ от него может как‑то улучшить самочувствие. Любое ограничение в приеме того или иного продукта должно сопровождаться решением лечащего врача. Самовольный отказ не приведет к положительным изменениям.
Популярность без глютеновых диет обусловлено тем что это распиарено популярными личностями. В основном не обосновано. Еще раз подчеркиваю, что любое ограничение должно быть подтверждено лечащим врачом. Зачастую продукты с меньшим содержанием глютена значительно дороже. Это тоже действует на подсознание, если дороже — значит полезнее.
Кому нужно исключить или ограничить потребление глютена?
В первую очередь глютен нужно ограничить людям с диагнозом целиакия. Это заболевание при котором иммунная система реагирует на глютен и атакует организм, в первую очередь — тонкий кишечник, где в кровь всасываются полезные вещества.
Характерные реакции организма с диагнозом целиакия:
- диарея с особенно зловонным запахом;
- боли в животе;
- вздутие и метеоризм;
- запор;
- постоянная усталость и повышенная утомляемость;
- потеря веса;
- зудящая сыпь — герпетиформный дерматит Дюринга;
- трудности с зачатием;
- нарушения речи, координации и походки — глютеновая атаксия;
- задержка развития у детей.
Лечения целиакии до сих пор нет. Чтобы состояние не ухудшалось, нужно полностью исключить глютен из рациона. Диагноз определяется врачом. Не занимайтесь самолечением.
Второй по важности диагноз при котором необходимо исключить глютен — это аллергия.
Она тоже связана с реакцией иммунной системы, но другого типа. Аллергия может быть на все злаки или только на пшеницу. В последнем случае диета будет куда менее строгой.
Симптомы напоминают любую другую аллергию:
- отёк и зуд в горле;
- крапивница или сыпь на коже;
- заложенность носа;
- головная боль;
- затруднённое дыхание;
- диарея.
В тяжёлых случаях может развиться анафилактический шок.
Непереносимость без целиакии
Непереносимость вызывает похожие на целиакию симптомы: расстройства пищеварения, утомляемость, потерю веса и другие. Но разница в механизме: при чувствительности организм не вырабатывает антител, которые можно было бы обнаружить в крови, а стенки кишечника повреждаются каким‑то другим способом.
Точная причина пока неизвестна. Возможно, у человека не расщепляется какой‑то углевод. Он остаётся в кишечнике и начинает бродить, вызывая симптомы.
Ещё одно предположение связано с целостностью кишечной стенки. В норме изнутри она выстлана слизистой оболочкой, которая в том числе защищает орган от вредных микробов. А у людей с непереносимостью она не справляется с задачей, поэтому возникает воспаление.
Диагноз можно поставить, если анализы на целиакию и аллергию отрицательные, а пробный отказ от глютена улучшил самочувствие.
В заключении
Если вы по каким то признакам решили что глютен вам не подходит, лучшим решением будет обратится к терапевту. Врач назначит необходимые анализы и направит вас к гастроэнтерологу при необходимости. Так же необходимо проработать соответствующее меню чтобы исключить глютен содержащие продукты и не навредить вашему организму. Продукты, которые содержат глютен, являются источником витаминов группы B, клетчатки и других полезных веществ. Возможно, вам понадобится приём добавок. Кроме того, безглютеновые заменители часто содержат больше сахара и жиров. Поэтому могут приводить к дополнительному набору веса, а не наоборот.