Ср. Дек 4th, 2024

Казалось бы, кто не знает как приготовить яичницу? Но не все так просто как казалось бы, пережарить края у глазуньи, подгореть дно у омлета, правильно подобрать начинку… и мн др нужно учесть чтобы приготовить яйца на завтрак вкусно.

Предлагаю рассмотреть несколько классических и вкусных рецептов.

Яичница-глазунья на сливочном масле

Рецепты ПП, глазунья, яичница

Классический завтрак, но с добавлением сливочного масла вкус становится более интересным и сливочным.

Яйца — 3 шт.
Масло сливочное — 25 г
Соль — щепотка
  1. Выбираем сковороду — размер сковороды должен соответствовать количеству яиц. Если сковорода большая, а яиц мало, то белок растечётся по дну тонким слоем и получится сильно подсушенным.
    На сухую холодную сковороду выкладываем сливочное масло и ставим на огонь выше среднего. Растапливаем сливочное масло.
  2. Аккуратно разбиваем яйца и выливаем их на сковороду. Можно яйцо вначале разбить в миску, а затем из миски вылить на сковороду. Жарим яичницу-глазунью на минимальном огне примерно 3-4 минуты, до тех пор, пока белок полностью не схватится, желток должен остаться жидким. Чтобы желток не затянулся белой плёнкой, сковороду крышкой лучше не накрывать.
  3. Соль, перец по вкусу.
  4. К подаче можно поджарить пару тостов.

К классической глазунье можно придумать десятки различных начинок, грибы, бекон, колбаска, зеленый и репчатый лук, помидоры, сладкий перец и мн. др.

Омлет. Пышный омлет.

ПП рецепты, омлет, омлет в духовке

Это невероятно простой рецепт приготовления очень пышного омлета. При запекании в духовке омлет поднимется в 2-3 раза, а когда извлечете, то он снова опустится. Тем не менее омлет получается очень вкусным, пористым и ароматным.

Яйца  — 6 Штук

Молоко  — 300 мл

Соль  — 1/2 Чайных ложки

Масло сливочное  — По вкусу

Соль  — По вкусу

Приготовление:

  1. В глубокую миску вбиваем все яйца, солим по вкусу.
  2. Вливаем к яйцам молоко.
  3. Тщательно перемешиваем массу венчиком до однородности.
  4. Вливаем яично-молочную массу в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом.
  5. Выпекаем омлет в духовке 35 минут, температура 200 градусов.

Подача с овощами, поджаренным тостом и сыром.

Скрэмбл

яйца скрэмбл, пп рецепт, полезный завтрак

Скрэмбл считается классическим британским завтраком и составляет достойную конкуренцию традиционному омлету — быстрое и легкое блюдо идеально сочетается с молоком и сметаной, с овощами и фруктами, с мясными и рыбными продуктами.

  • 3 яйца
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. жирного молока/сливки
  • специи по вкусу
  1. Яйца присолить, добавить молоко или сливки, взбить вилкой.
  2. На теплой сковороде растопить сливочное масло, вылить яичную массу.
  3. Лопаткой приподымаем края яичницы, превращая омлет в кусочки.
  4. Как только яйца приобретут характерную форму, перекладываем массу на тарелку.

Подача с тостом (с авокадо, сыром)

Яйца пашот, бенедикт

яйца пашот, бенедикт

Яйца Бенедикт — это прекрасный завтрак, представляющий собой бутерброд из поджаренного тоста или булочки с яйцами-пашот, беконом или ветчиной и голландским соусом.

Существует несколько версий возникновения этого блюда, согласно которым впервые блюдо появилось в Нью-Йорке (разные версии говорят о разных людях, разных именах и разных ситуациях возникновения яиц Бенедикт, однако все они утверждают, что появилось оно именно в Нью-Йорке). Несмотря на это, блюдо часто относят к французской кухне из-за того, что яйца Бенедикт стали готовить в лучших ресторанах Парижа.

Ингредиенты

  • яйца 2 шт.
  • бекон (или ветчина) 2 кусочка
  • хлеб формовой (или круглые булочки) 2 ломтика
  • уксус 1 ст. ложка
  • соль
Для Голландского соуса
  • яичный желток 1 шт
  • масло сливочное 50 г
  • вино белое сухое 1,5-2 ст. ложки
  • сок лимонный 1 ч. ложка
  • соль
  1. Сначала приготовим голландский соус. Этого количества соуса как раз хватит на две порции яиц Бенедикт.

    Размягчённое сливочное масло нарезаем кубиками.

  2. В небольшую кастрюлю или сотейник (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) кладём яичный желток, наливаем белое вино, добавляем 1 щепотку соли.
  3. Хорошо всё перемешиваем и ставим кастрюлю на водяную баню так, чтобы дно едва касалось воды, вода не должна сильно кипеть.
  4. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Перемешиваем смесь до тех пор, пока масло не растопится и масса не станет однородной.
  5. Нагреваем соус, всё время тщательно его перемешивая, до тех пор, пока он не загустеет примерно как на фото. Очень важно не перегреть его, иначе соус разделится на желток и топлёное масло. Во избежании этого, можете периодически приподнимать кастрюлю с водяной бани и затем возвращать обратно, чтобы соус не перегрелся. После того, как смесь загустела, сразу снимаем её с огня и даём немного остыть.
  6. Когда соус немного остынет, добавляем лимонный сок и снова хорошо перемешиваем. Голландский соус готов.
  7. Из двух ломтиков формового хлеба, кулинарным кольцом или просто кружкой вырезаем круглые хлебные тосты. Вы можете не вырезать хлеб, а использовать целые ломтики хлеба, но вырезанные кружочками кусочки хлеба будут выглядеть гораздо красивее.
  8. На сковороде без масла слегка обжариваем хлебные тосты с обеих сторон.
  9. Затем на сковороде обжариваем ломтики бекона с обеих сторон.
  10. Для яиц Бенедикт яйца отвариваются без скорлупы (также готовятся яица-пашот). Не доставайте яйца из холодильника заранее, чем холоднее они будут, тем аккуратнее форма яйца у вас получится.

    Яйца тщательно моем, каждое яйцо выбиваем в отдельную миску или пиалу так, чтобы желток остался целым. Кастрюлю с водой ставим на огонь, довольно сильно солим её и добавляем 1 столовую ложку уксуса. Когда вода начнёт закипать и со дна начнут подниматься пузырьки, аккуратно выливаем яйцо из миски в воду, опуская миску как можно ниже. Чем аккуратнее вы выльете яйцо, тем лучшей формы оно получится.

  11. После того, как мы вылили яйцо в воду, и оно опустилось на дно, можно ложкой подправить белок поближе к желтку. Важно, чтобы вода не кипела сильно, иначе белок может разлететься на кусочки в бурлящей воде. Варим яйца 2-5 минут, в зависимость от того, какой консистенции желток вы хотите получить. За 2 минуты желток будет ещё совсем жидким, как на наших фото, через 5 минут он будет иметь мягкую кремовую консистенцию.
  12. Готовые яйца достаём из воды шумовкой. Если яйца получились не очень ровные, немного подрезаем их до получения красивой формы.
  13. Теперь все приготовления закончены, осталось собрать наши бутерброды.

    На тарелку кладём обжаренный тост, сверху — кусочек бекона, на него выкладываем яйцо и поливаем наш бутерброд голландским соусом.

BON APPETIT!

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Погружной блендер GARLYN HB-320
Миксер Kitfort КТ-1308-3
Сковорода Tefal Pure Red