Казалось бы, кто не знает как приготовить яичницу? Но не все так просто как казалось бы, пережарить края у глазуньи, подгореть дно у омлета, правильно подобрать начинку… и мн др нужно учесть чтобы приготовить яйца на завтрак вкусно.
Предлагаю рассмотреть несколько классических и вкусных рецептов.
Яичница-глазунья на сливочном масле
Классический завтрак, но с добавлением сливочного масла вкус становится более интересным и сливочным.
Яйца — 3 шт. | ||
Масло сливочное — 25 г | ||
Соль — щепотка |
- Выбираем сковороду — размер сковороды должен соответствовать количеству яиц. Если сковорода большая, а яиц мало, то белок растечётся по дну тонким слоем и получится сильно подсушенным.
На сухую холодную сковороду выкладываем сливочное масло и ставим на огонь выше среднего. Растапливаем сливочное масло. - Аккуратно разбиваем яйца и выливаем их на сковороду. Можно яйцо вначале разбить в миску, а затем из миски вылить на сковороду. Жарим яичницу-глазунью на минимальном огне примерно 3-4 минуты, до тех пор, пока белок полностью не схватится, желток должен остаться жидким. Чтобы желток не затянулся белой плёнкой, сковороду крышкой лучше не накрывать.
- Соль, перец по вкусу.
- К подаче можно поджарить пару тостов.
К классической глазунье можно придумать десятки различных начинок, грибы, бекон, колбаска, зеленый и репчатый лук, помидоры, сладкий перец и мн. др.
Омлет. Пышный омлет.
Это невероятно простой рецепт приготовления очень пышного омлета. При запекании в духовке омлет поднимется в 2-3 раза, а когда извлечете, то он снова опустится. Тем не менее омлет получается очень вкусным, пористым и ароматным.
Яйца — 6 Штук
Молоко — 300 мл
Соль — 1/2 Чайных ложки
Масло сливочное — По вкусу
Соль — По вкусу
Приготовление:
- В глубокую миску вбиваем все яйца, солим по вкусу.
- Вливаем к яйцам молоко.
- Тщательно перемешиваем массу венчиком до однородности.
- Вливаем яично-молочную массу в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Выпекаем омлет в духовке 35 минут, температура 200 градусов.
Подача с овощами, поджаренным тостом и сыром.
Скрэмбл
Скрэмбл считается классическим британским завтраком и составляет достойную конкуренцию традиционному омлету — быстрое и легкое блюдо идеально сочетается с молоком и сметаной, с овощами и фруктами, с мясными и рыбными продуктами.
- 3 яйца
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. жирного молока/сливки
- специи по вкусу
- Яйца присолить, добавить молоко или сливки, взбить вилкой.
- На теплой сковороде растопить сливочное масло, вылить яичную массу.
- Лопаткой приподымаем края яичницы, превращая омлет в кусочки.
- Как только яйца приобретут характерную форму, перекладываем массу на тарелку.
Подача с тостом (с авокадо, сыром)
Яйца пашот, бенедикт
Яйца Бенедикт — это прекрасный завтрак, представляющий собой бутерброд из поджаренного тоста или булочки с яйцами-пашот, беконом или ветчиной и голландским соусом.
Существует несколько версий возникновения этого блюда, согласно которым впервые блюдо появилось в Нью-Йорке (разные версии говорят о разных людях, разных именах и разных ситуациях возникновения яиц Бенедикт, однако все они утверждают, что появилось оно именно в Нью-Йорке). Несмотря на это, блюдо часто относят к французской кухне из-за того, что яйца Бенедикт стали готовить в лучших ресторанах Парижа.
Ингредиенты
- яйца 2 шт.
- бекон (или ветчина) 2 кусочка
- хлеб формовой (или круглые булочки) 2 ломтика
- уксус 1 ст. ложка
- соль
Для Голландского соуса
- яичный желток 1 шт
- масло сливочное 50 г
- вино белое сухое 1,5-2 ст. ложки
- сок лимонный 1 ч. ложка
- соль
- Сначала приготовим голландский соус. Этого количества соуса как раз хватит на две порции яиц Бенедикт.
Размягчённое сливочное масло нарезаем кубиками.
- В небольшую кастрюлю или сотейник (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) кладём яичный желток, наливаем белое вино, добавляем 1 щепотку соли.
- Хорошо всё перемешиваем и ставим кастрюлю на водяную баню так, чтобы дно едва касалось воды, вода не должна сильно кипеть.
- Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Перемешиваем смесь до тех пор, пока масло не растопится и масса не станет однородной.
- Нагреваем соус, всё время тщательно его перемешивая, до тех пор, пока он не загустеет примерно как на фото. Очень важно не перегреть его, иначе соус разделится на желток и топлёное масло. Во избежании этого, можете периодически приподнимать кастрюлю с водяной бани и затем возвращать обратно, чтобы соус не перегрелся. После того, как смесь загустела, сразу снимаем её с огня и даём немного остыть.
- Когда соус немного остынет, добавляем лимонный сок и снова хорошо перемешиваем. Голландский соус готов.
- Из двух ломтиков формового хлеба, кулинарным кольцом или просто кружкой вырезаем круглые хлебные тосты. Вы можете не вырезать хлеб, а использовать целые ломтики хлеба, но вырезанные кружочками кусочки хлеба будут выглядеть гораздо красивее.
- На сковороде без масла слегка обжариваем хлебные тосты с обеих сторон.
- Затем на сковороде обжариваем ломтики бекона с обеих сторон.
- Для яиц Бенедикт яйца отвариваются без скорлупы (также готовятся яица-пашот). Не доставайте яйца из холодильника заранее, чем холоднее они будут, тем аккуратнее форма яйца у вас получится.
Яйца тщательно моем, каждое яйцо выбиваем в отдельную миску или пиалу так, чтобы желток остался целым. Кастрюлю с водой ставим на огонь, довольно сильно солим её и добавляем 1 столовую ложку уксуса. Когда вода начнёт закипать и со дна начнут подниматься пузырьки, аккуратно выливаем яйцо из миски в воду, опуская миску как можно ниже. Чем аккуратнее вы выльете яйцо, тем лучшей формы оно получится.
- После того, как мы вылили яйцо в воду, и оно опустилось на дно, можно ложкой подправить белок поближе к желтку. Важно, чтобы вода не кипела сильно, иначе белок может разлететься на кусочки в бурлящей воде. Варим яйца 2-5 минут, в зависимость от того, какой консистенции желток вы хотите получить. За 2 минуты желток будет ещё совсем жидким, как на наших фото, через 5 минут он будет иметь мягкую кремовую консистенцию.
- Готовые яйца достаём из воды шумовкой. Если яйца получились не очень ровные, немного подрезаем их до получения красивой формы.
- Теперь все приготовления закончены, осталось собрать наши бутерброды.
На тарелку кладём обжаренный тост, сверху — кусочек бекона, на него выкладываем яйцо и поливаем наш бутерброд голландским соусом.
BON APPETIT!
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ: