Пт. Дек 6th, 2024

Минеральная вода — это вода в которой естественным образом содержится определенное количество растворенных солей и микроэлементов. Как известно, в любой воде (кроме дистиллированной) имеется то или иное количество солей, но не вся вода считается минеральной. Минеральной, вода считается когда показатели солей и микроэлементов превышают минимальный порог установленный государством выпускаемым данную воду. В США минеральной считается вода, концентрация солей в которой не ниже 250 мг на литр, в России этот уровень выше и составляет не менее 1 г на литр. В некоторых странах минеральной называют воду, содержание основных микроэлементов в которой не ниже, чем в пищевых продуктах, которые считаются хорошими источниками этих минералов.

минеральная вода, минералка, нарзан, обуховская, архыз, эвиан

Виды минеральной воды

Как уже говорилось ранее, минеральной водой считается та, которая добывается из природных источников. Если эти источники залегают глубоко, в воде могут быть растворены нет только микроэлементы, но и газы – углекислый, радон, сероводород. Если углекислого газа в воде мало или он отсутствует, минералку обычно дополнительно газируют – насыщают углекислотой. Газирование помогает продлить срок хранения минеральной воды – углекислый газ помогает солям оставаться растворенными, а не выпадать в осадок.

  • Столовая. По нормам в нашей стране столовой минеральной водой считается вода с минерализацией 1 г/л. К этой группе относится не только минеральная вода с минимальным содержанием микроэлементов, но и обычная питьевая.
  • Лечебно — столовая. Минерализация на уровне 1 — 10 г/л.
  • Лечебная. Минерализация свыше 10 г/л.
Magnio Mg щелочная вода pH 8.2+ минеральная с магнием негазированная

Польза

Водно — солевой баланс.

Минеральная вода восполняет водно — солевой баланс при интенсивных нагрузках, жаркую погоду или при определенных заболеваниях с большими потерями жидкости. Простой воды для восстановления водно-солевого баланса в таком случае мало, потому что в ней недостаточно электролитов для восполнения их дефицита.

Источник микроэлементов.

Как правило, минеральную воду, употребляют в пищу для того чтобы восполнить не достающие микроэлементы, такие как: магний, калий, кальций, натрий, хлориды и сульфаты. При этом нужно помнить, что для усвоения кальция необходим витамин D. Лучше, прежде чем выбирать ту или иную воду, проконсультироваться с врачом, чтобы понять, какая вода подходит именно вам.

В дополнении к лечению.

Часто, врачи назначают минеральную воду, как добавку к лечению. Особенно что касается проблем ЖКТ и почек. Например, богатые сульфатом магния воды оказывают мягкий слабительный эффект, а также благотворно воздействуют на нервную систему. Вода, богатая бикарбонатом натрия (проще говоря, пищевой содой) способствует снижению кислотности желудочного сока, помогает облегчить явления гастрита, устранить изжогу.

Критерии выбора

Главным критерием должен являться ваш организм, а именно вы должны точно знать что не хватает вашему организму, для того чтобы подобрать правильную воду:

  • Бикарбонаты при уровне от 600 мг/л и выше влияют на кислотность и активность выработки желудочного сока.
  • Сульфаты при содержании от 200 мг/л и выше стимулируют перистальтику ЖКТ, оказывают мягкий желчегонный и слабительный эффект. Сульфатные воды применяются при недостаточной секреции желудочного сока.
  • Натрий в концентрации от 200 мг/л и выше нужен для восстановления водно-солевого баланса в жаркую погоду и при интенсивных физических нагрузках. Натриевые воды не рекомендуется пить людям, страдающим гипертонической болезнью.
  • Хлор в количестве от 200 мг/л и выше стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, оказывает мягкий слабительный эффект. Хлоридные воды могут применяться при гастритах с пониженной кислотностью, при недостаточной выработке желудочного сока.
  • Кальций – минеральная вода, содержащая от 150 мг/л кальция может служить его пищевым источником, рекомендована для употребления людям с непереносимостью молочных продуктов, пожилым, беременным, активно растущим подросткам. Но для усвоения кальция обязательно необходимо обогащение питания витамином D.
  • Магний при содержании от 50 мг/л и выше стимулирует пищеварение, а устранение дефицита этого элемента критически важно для здоровья нервной системы. Магниевые воды не рекомендуется пить при склонности к диарее.
  • Железо в концентрации от 1 г/л и выше в минеральной воде может применяться при анемии как дополнение к основному лечению. Такую минералку можно пить женщинам во время менструаций. Впрочем, нужно помнить, что усвояемость такого железа значительно ниже, чем из животных, растительных продуктов или специальных добавок.
Donat Mg Минеральная природная лечебная вода, 12х500 мл

минеральная вода, минералка, нарзан, обуховская, архыз, эвиан

В заключении

Столовую воду можно пить всем без ограничений. Лечебно-столовую воду здоровым людям можно употреблять периодически, с перерывами на столовую или лечебно-столовую другого вида. Людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной системы и почек лечебно-столовую воду можно пить только после консультации с врачом и в рекомендованном им количестве. Лечебная вода употребляется только курсом, длительность которого, как и рекомендованные объемы воды, определяет врач.

Сатья носит информационный характер и не призывает ни к каким действиям. Для консультации обратитесь к врачу.