Суп-пюре в рационе восстанавливает водный баланс и нормализует обмен веществ.
То, что суп имеет однородную массу, значительно облегчает его усвояемость. Густые супы-пюре характеризуются обволакивающими свойствами и благоприятно действуют на стенки желудка, они просто незаменимы при гастритах. Такие супы быстро усваиваются, не оставляя чувства тяжести в желудке.
Классический овощной суп пюре
Ингредиенты
- Лук — 1 средняя луковица
- Морковь — 2 средних
- Сельдерей стебель — 2 шт.
- Картофель — 1 шт. (для уменьшения калорийности заменить на цукини)
- Куринный бульон — 1,5 л.
- Мука — 1 ст.л
- Сливки 20 % — 100 мл.
- Масло оливковое (подсолнечное) — 50 мл.
- Соль, перец, приправы — по вкусу.
Приготовление
- Лук и морковь чистим и мелко нарезаем. Сельдерей чистим и удаляем белые фрагменты. Режем на маленькие кубики. Все овощи закидываем в кастрюлю с маслом и тушим на среднем огне.
- Пока тушатся овощи, подготавливаем картофель (либо цукини). Нарезаем кубиком и отправляем к овощам. Солим, перчим.
- Потушив все овощи вместе (определяем по золотистости), добавляем ложку муки и тщательно перемешиваем, затем вливаем процеженный куриный бульон. Активно помешиваем, чтобы не образовались комочки. Доводим до кипения. Через 10 мин активного кипения проверяем готовность картофеля. Если картофель готов, снимаем с огня. Измельчаем тщательно погружным блендером. Если у вас блендер стационарный. аккуратно переливаем в чашу и также измельчаем.
- После того как измельчили, ставим на небольшой огонь на плиту, вливаем сливки. Даем погреться супу до появления мелких пузырьков. Снимаем с плиты. Суп готов. Украшаем свежей зеленью.
Грибной крем-суп из шампиньонов
Ингредиенты
- Шампиньоны — 800 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 редняя
- Сливки 20 % — 100 мл.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- В сотейнике согреть масло. Нарезанный лук высыпать и слегка пассировать. Добавить к луку шампиньоны (если грибы крупные предварительно нарежьте их на четвертины, если средние или мелкие можно порезать пополам). Обжарьте вместе с луком на среднем огне. Когда жидкость от грибов выкипит добавьте картофель. Готовьте 5 — 10 мин. Влейте горячую воду чтобы покрывала грибную смесь. Варите до готовности картофеля.
- По готовности картофеля снимите с плиты. Измельчите блендером до однородной массы.
- Поставьте на плиту на маленький огонь грибную смесь и влейте сливки. Готовьте до появления маленьких пузырьков. Снимите с плиты. Суп готов. При подаче добавьте гренки.
Крем-суп из брокколи
Ингредиенты
- Лук — 1 большая луковица
- Брокколи — 600 гр.
- Овощной бульон — 1 л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Картофель — 1 шт.
- Сливки 20% — 100 мл.
Приготовление
- Поместите брокколи, картофель, лук, чеснок и овощной бульон в кастрюлю. Доведите бульон до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Варите на медленном огне до тех пор, брокколи не станет мягкой.
- Снимите с огня и взбейте блендером до однородной массы. Поставьте обратно на медленный огонь, влейте сливки. Добавьте соль, перец. Готовьте 10 мин.
- На сухой разогретой сковороде обжарьте батон или другой хлеб. Подавайте с горячим крем супом.