Гречневая крупа содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е.
Ингредиенты:
- Оливковое масло (можно и растительное)
- 1 средняя луковица (нарезанная кубиком)
- 250 грамм гречневой крупы
- 200 грамм шампиньонов (любых других грибов, нарезать произвольно)
- 2 зубчика чеснока
- Белое вино 100 мл (можно и без него, но для вкуса лучше добавить)
- Вода или овощной бульон 500 мл.
- Тертый сыр (лучший твердый)
- Петрушка для украшения
- Соль — перец по вкусу
Приготовление:
Разогрейте в глубокой сковороде с толстым дном масло и добавьте туда лук, пассируйте до золотистого цвета. Добавьте гречку, готовьте около 10 минут, постоянно помешивая.
Затем добавьте туда нарезанные грибы, хорошо всё перемешайте и готовьте ещё 10 минут, периодически помешивая ризотто. Затем добавьте чеснок, хорошо всё перемешайте, а через минуту влейте вино.
После того как вино выпарилось, добавьте бульон (или воду) и доведите ризотто до кипения на. Перед подачей добавьте тертый сыр, тщательно всё перемешайте и только после этого добавьте немного соли и перца по вкусу. Солить ризотто лучше после того, как вы уже добавили сыр, так как сыр сам по себе имеет соль.
Разложить ризотто по тарелкам, посыпать свежей петрушкой и подавать на стол.