Йод — незаменимый микроэлемент, он участвует в производстве гормона тироксина. Щитовидная железа производит тироксин и тратит на его производство 90% потребляемого с пищей вещества.
Гормон тироксин регулирует обмен веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Недостаток йода
Если в организме йода не достаточно, щитовидная железа начинает вырабатывать меньше тироксина, такое состояние называется йододефицит. Первые признаки йододефицита — забывчивость, сонливость, пониженная реакция и внимание, раздражительность, а так же проблемы с сердцем: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Излишний вес, так же является одним с важнейших признаков йододефицита, ввиду того что расход энергии идет не естественным путем.
При длительном дефиците йода в организме, щитовидная железа начинает увеличиваться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Нормы потребления
Минздрав РФ рекомендует взрослым употреблять до 150 мкг йода в день, для детей – 90 мкг, для беременных и кормящих – 250 мкг. Если говорить про йодированную соль, то госстандарт РФ регламентирует содержание йодата калия в размере 40±15 мг на 1 кг йодированной соли.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для новорожденных и детей установлены следующие нормы потребления йода:
- 0–2 года – 50 мкг;
- 2–6 лет – 90 мкг;
- 7–12 лет – 120 мкг;
- 12 лет и старше – 150 мкг.
Национальная медицинская академия США рекомендует взрослым употреблять около 150 мкг йода в день. Для беременных и кормящих женщин норма составляет 220 и 290 мкг в день.
Национальная служба здравоохранения Англии рекомендует потреблять до 140 мкг йода в день. При этом отмечается, что приоритетом должны служить привычные продукты питания, а не добавки.
Если вы соблюдаете строгую веганскую диету и не употребляете мясо, рыбу, яйца и кисломолочные продукты или соль, то врач назначит йодсодержащие добавки.
Перед приемом витаминов или БАДов, проконсультируйтесь с врачом.
Продукты содержащие достаточное количество йода
Йод содержится в достаточных количествах в продуктах животного происхождения и морепродуктах, в меньшей степени – в молочной продукции и обогащенных макро и микроэлементами продуктах (например, пищевых добавках).
Морепродукты и мясо
Молочная продукция
Прочие продукты
Заключение
Йод является действительно важным микроэлементом для нормального функционирования вашего организма. Правильное питание вкупе с здоровым образом жизни, поможет держать уровень йода на нормальном уровне.
Статья носит ознакомительный характер и не призывает к каким либо действиям. За подробностями обратитесь к врачу.